予約のご連絡メッセージや患者さまへのメッセージ送信を、入力途中の内容を保存し、別のアカウントからも確認・送信いただけます。
■ご利用方法
【1】下書き保存の対象画面
「予約申し込み詳細」の以下の3つ項目で、メッセージ入力欄の直下に「下書き保存」ボタンが表示されます。
- 予約日時のご連絡
- 候補日時の提示
- 患者さまへのご連絡
【2】下書きの保存と復元
- 「下書き保存」ボタンを押すと、入力中の内容が保存されます。
- 保存成功時は「下書き保存しました。」と画面上部に表示され、引き続き編集を継続できます。
- 下書きは1予約につき送信種別ごとに1件のみ保存され、再度保存すると上書きされます。
- 下書きがある場合、通常の導線(予約日時を連絡する/候補日時を提示する/作成するボタン)から入力欄を開くと、保存済みの内容が復元表示されます。
- 予約申し込み詳細画面では、下書きがある場合のみ、各ボタンの直下に「下書き保存中」の帯(登録者・日時)が表示されます。
【3】送信と下書きの削除
- メッセージを送信(確定)すると、該当種別の下書きは自動的に削除されます。
- 下書き保存時は、患者さまや紹介元医療機関へのメッセージ通知は送信されません。
※ 予約日時のご連絡で下書きがある状態で「予約日時を変更する」を押下すると、下書きが破棄されます。メッセージを残しておきたい場合は、変更前に本文をコピーして控えてください。